Gazpacho andaluz

El gazpacho es una bebida muy refrescante y sana, ideal para estos meses tan calurosos de verano. Hoy te damos la receta clásica a la que le puedes añadir incluso unos taquitos de manzana.

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Ingredientes
– 1 kilo de tomates bien maduros (con un color rojo acentuado)
– 1 pimiento verde (unos 60 gramos)
– 1 trozo de pepino (de unos cuatro dedos de ancho)
– 1 trozo de cebolla (unos 100 gramos)
– 1 rebanada de pan (unos 50 gramos)
– 1 diente de ajo
– 3 cucharadas de aceite de oliva
– 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
– 1 cuchara pequeña rasa con sal
– 1/2 manzana verde (por ejemplo una Golden)
– Agua fría (opcional)

Preparación
– Lava bien los tomates, el pepino y el pimiento. Deja escurrir.

– Coge el vaso de la batidora (si no tienes puedes echar todo en una olla y usar una batidora de mano automática) y añade en su interior el pan cortado a trozos y los tomates cortados en cuatro trozos. Si quieres le puedes quitar la piel.

– Quítale al pimiento el rabillo y las semillas, córtalo en cuatro o cinco trozos, pela el diente de ajo y ponlo con el resto de las verduras.

– Coge el trozo de cebolla (pelada) y córtalo en tres o cuatro trozos. Añade al vaso de la batidora. También coge un trozo de pepino de unos cuatro dedos de largo y pélalo. Córtalo en cuatro o cinco trozos y mételo en la batidora.

– Ahora que todas las verduras del gazpacho están en el vaso de la batidora pondremos ésta en funcionamiento (bien tapada) y la dejaremos funcionando hasta que no quede ningún trozo de verdura (el tiempo dependerá de la potencia de la batidora).

– Ahora añade la sal, el aceite y el vinagre. Te aconsejo empezar por tres cucharadas de vinagre y que vayas rectificando (añadiendo más) a tu gusto. Dale a la batidora cinco segundos y prueba. Rectifica de sal y vinagre a tu gusto.

– Si el gazpacho tiene la consistencia adecuada pasa al siguiente paso si no es así puedes añadir agua fría hasta que esté a tu gusto. Ten en cuenta que dependiendo de la cantidad de pan que añadas y del contenido de agua que tengas las verduras esta cantidad no es fija así que tendrás que ir añadiendo poco a poco, mezclar y comprobar si está como a ti te gusta. También debes tener en cuenta que si aguas demasiado el gazpacho el sabor se rebajará y quizás tengas que rectificar de sal y vinagre.

– Por último añade la media manzana a cuadraditos pequeños que teníamos reservada. Mete en gazpacho en la nevera y sírvelo muy frío.

 

Fuentes

www.javirecetas.hola.com

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