Pastel vegano de chocolate y café, sin huevos ni lácteos

Este pastel esponjoso de chocolate y café es vegano y delicioso; por eso quienes sí comen lácteos o huevo ni siquiera notarán que hay algo distinto en la preparación. Por eso, es ideal para compartir entre veganos y personas que comen de todo, ¡van a disfrutarlo por igual!

También es una alternativa para niños (y adultos) intolerantes a la lactosa o alérgicos al huevo.

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Ingredientes:
150 g de harina de repostería
50 g de cacao puro en polvo sin azúcar
170 g de azúcar
200 ml de agua
200 ml de café fuerte
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/4 de cucharadita de sal
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
70 ml de aceite de girasol
1 cucharada de vinagre de manzana o de arroz
Azúcar impalpable para espolvorear

Preparación:
1. Precalienta el horno a 180ºC y prepara un molde redondo preferentemente de fondo desmontable, cubriéndolo con papel para horno o con un poco de aceite y harina.

2. Prepara el café en 200 ml de agua, y déjalo enfriar.

3. Mezcla en un recipiente mediano la harina tamizada con el cacao, el bicarbonato y la sal. Integra, añade el azúcar y vuelve a mezclar.

4. En otro recipiente coloca el café, el vinagre, la esencia de vainilla y el aceite, y bate un poco.

5. Mezcla las dos preparaciones hasta obtener una mezcla sin grumos.

6. Vierte en el molde y hornea durante unos 25 minutos, hasta que puedas clavar un palillo o cuchillo en el centro y salga limpio.

7. Espera que se enfríe un poquito para desmoldar, y luego deja enfriar por completo fuera del molde.

8. Decora con azúcar a gusto.

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Fuentes

www.directoalpaladar.com

www.labioguia.com

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